Vignobles et vins de Bordeaux : histoire

Publié le par Reid Nalliat

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Vignoble de Bordeaux

Les vins de Bordeaux présentent de multiples nuances gustatives dues aux cépages cultivés, aux terroirs, aux pratiques de culture et de vinification. Le vignoble de Bordeaux produit des vins rouges, des vins blancs secs ou liquoreux, des rosés et des vins mousseux. Les vins sont élaborés à partir des cépages la plus part du temps assemblés : Cabernet-franc, cabernet-sauvignon, merlot pour les vins rouges, auxquels s'ajoutent le petit verdot, le malbec et la carménère; Sauvignon, sémillon et muscadelle pour les vins blancs, auxquels s'ajoutent l'ugni blanc, le colombard et le merlot blanc.

 

Histoire  

La vigne est présente dans la région de Bordeaux depuis l'Antiquité : les notables de Burdigala (Bordeaux) auraient décidé de créer leur propre vignoble en raison du prix élevé des vins en provenance de Narbonne et d'Italie, importés par les négociants romains, mais aussi pour exporter eux-mêmes par voie de mer. Strabon, pourtant attentif aux vignes, ne constata pas leur présence, vers la fin du siècle d'Auguste, quand il nomma Bordeaux "pour la première fois sous son nom antique de Burdigala" La création d'un vignoble au 1er siècle fut favorisée par la relative facilité de commercer avec l'archipel britannique et les régions du nord de l'Europe. Le cépage biturica, que Pline et Columelle décrivent, aurait été adopté par les Bordelais en raison de sa bonne tenue sur les terroirs frais et humides des abords ibériques du golfe de Gascogne. Au XIIe siècle, l'Aquitaine devient un duché anglais à la suite du remariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri Plantagenêt, comte d'Anjou et roi d'Angleterre sous le nom d’Henri II. Le commerce vinicole se développe à partir de la région des Graves. Au XIIIe siècle, la prise de La Rochelle, port exportateur des vins bordelais, par le roi de France transforme Bordeaux en port exportateur privilégié des vins à destination du marché anglais. Le roi d'Angleterre accorde d'importants privilèges fiscaux aux négociants bordelais qui plantent de la vigne à tour de bras. Le vignoble s'étend vers le Libournais.

Au XVIe siècle apparaissent des exploitations viticoles proches de celles d'aujourd'hui, avec les pieds de vigne plantés en sillons. La famille Pontac choisit  une nouvelle voie pour l'élevage de son vin : le terroir est mis en valeur, la vigne bien soignée, les vins élevés dans des barriques neuves en chêne. Profitant d'une auberge qu'elle détient à Londres, la famille Pontac fait connaître ses vins en Angleterre. Ils sont si appréciés et se vendent plus cher que les clarets ordinaires. Les autres négociants bordelais les imitent, les affaires fleurissent et le vignoble s'étend de nouveau, cette fois vers les graves du Médoc et du Sauternais, ainsi que dans les régions de Blaye et Bourg. C'est à cette époque que les grands vignobles du Médoc sont créés. Du même coup naissent les premiers grands crus bordelais. Il faut attendre le Second Empire pour que les grands vins rouges de Saint-Émilion, Fronsac et Pomerol s'installent à leur tour au premier rang de la production viticole bordelaise.

Recrutement de cadres par chasse de têtes  

Vignobles et vins de Bordeaux : appellations génériques

Publié dans FEMMES CADRES

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